Weiter­bil­dung

Durch unsere Weiter­bil­dun­gen wollen wir Sie dazu ermuti­gen selbst im Sinne des Offenen Dialogs in Krisen unter­stüt­zend zu sein.  Der Offene Dialog ist keine Metho­de, sondern eine Haltung im Umgang mit Krisen. Daher geht es in den Weiter­bil­dun­gen darum zu spüren, was diese Haltung ausmacht. Darüber hinaus werden Metho­den vermit­telt, die sich dazu eignen die Haltung des Offenen Dialogs umzusetzen.

Eine Person erklärt einer Gruppe etwas
Basis­fort­bil­dung zum Offenen Dialog

Fortbil­dung Offener Dialog

(läuft zur Zeit, eine neue Fortbil­dung ist in Planung bei Inter­es­se wenen Sie sich gerne an therese.kruse@offenerdialog-ev.de)

Im Novem­ber 2019 startet die erste große Fortbil­dung zum Offenen Dialog in Leipzig. In allen sozia­len und psych­ia­tri­schen Berufs­grup­pen kann mit der Praxis des Offenen Dialogs gearbei­tet werden. Menschen unter­schied­li­cher Berufs­grup­pen und Erfah­run­gen sind aufge­ru­fen, sich anzumel­den und den Kurs durch ihre unter­schied­li­chen Perspek­ti­ven zu berei­chern. Die Ausbil­dung Offener Dialog findet insti­tu­ti­ons­über­grei­fend und multi­pro­fes­sio­nell statt.

Im Offenen Dialog wird nach Wegen aus der Krise heraus gesucht. Toleranz von Vielfalt sowie die Wahrung von Würde und Autono­mie aller Menschen tragen diesen Prozess. Kern der Praxis im Offenen Dialog bilden Netzwerk­ge­sprä­che, für die eine spezi­fi­sche Metho­dik entwi­ckelt und Schlüs­sel­ele­men­te formu­liert wurden. Diese Ansät­ze werden in der Basis­fort­bil­dung vermittelt.

Die Fortbil­dung wird von Dr. med. Volkmar Aderhold (Arzt für Psych­ia­trie, Psycho­the­ra­pie und Psycho­the­ra­peu­ti­sche Medizin, Lehren­der für syste­mi­sche Thera­pie und Beratung (DGSF)), in Koope­ra­ti­on mit dem Offenen Dialog e.V. Leipzig, geleitet.

Umfang

Die berufs­be­glei­ten­de Fortbil­dung umfasst 8 Workshops von je 2 Tagen (Montag und Diens­tag) und 8 Stunden täglich (16 Tage/128h). Die Workshops finden in der Regel im Abstand von 6 bis 8 Wochen statt.

Termi­ne
04. & 05. Novem­ber 2019
16. & 17. Dezem­ber 2019
03. & 04. Febru­ar 2020
16. & 17. März 2020
04. & 05. Mai 2020
15. & 16. Juni 2020
13. & 14. Juli 2020
23. & 24. Septem­ber 2020

Anmel­dung

Melden Sie sich als Kolleg*innen möglichst zu zweit an, so wie Sie auch zusam­men arbei­ten könnten, da Netzwerk­ge­sprä­che im Offenen Dialog immer im Team geführt werden.

Die Fortbil­dung wird für anschlie­ßen­de syste­mi­sche Ausbil­dun­gen an Insti­tu­ten der DGSF anerkannt. Sie ist teilwei­se mit der Bildungs­prä­mie förderungsberechtigt.

Verbind­li­che Anmel­dung: info@offenerdialog-ev.de

Bei Fragen oder für weite­re Infor­ma­tio­nen rufen Sie uns gerne an oder schrei­ben Sie uns.

Praxis­kurs

Grund­la­gen des Offenen Dialogs in der Begeg­nung mit akuten psycho­so­zia­len / psycho­ti­schen Krisen

die Subjek­ti­vi­tät eines jeden achten

die Autono­mie stärken

das Netzwerk einbeziehen

sich als Mensch zeigen dürfen, ganz da sein

Das Angebot ermög­licht es den Offenen Dialog kennen­zu­ler­nen und einige Grund­fer­tig­kei­ten im Umgang mit akuten psycho­so­zia­len Krisen zu erwerben.

Der Kurs richtet sich an Menschen, die gerne Netzwerk­ge­sprä­che beglei­ten möchten und darin durch Übung Sicher­heit erlan­gen wollen. Das können Menschen mit Krisen­er­fah­rung sein, Sozialarbeiter*innen, Psycholog*innen, Pflege­kräf­te, Ärzt*innen und Menschen, die einen alter­na­ti­ven Umgang mit Krisen ermög­li­chen wollen.

Der Praxis­kurs wird durch Mitglie­der des Offenen Dialog e.V. gestal­tet, die die Ausbil­dung zum Offenen Dialog selbst absol­viert haben.

Der Kurs umfasst  3 Termi­ne à 7h und wird in unseren Räumen in unregel­mä­ßi­gen Abstän­den durchgeführt.

Falls Sie Inter­es­se haben teilzu­neh­men, wenden Sie sich gerne an therese.kruse@offenerdialog-ev.de. Wenn es genügend Inter­es­sier­te gibt, bieten wir einen neuen Kurs an.

Norma­ler Preis – 300€
Solidar­bei­trag – 500€
ermäßig­ter Beitrag – 200€

Der Kurs kann auch als Weiter­bil­dung von Insti­tu­tio­nen gebucht werden. Fragen Sie gerne nach dem Preis.Wenn Sie Inter­es­se an einer Teilnah­me haben, können Sie eine Mail an therese.kruse@offenerdialog-ev.de schreiben.

Kurzwei­terbil­dung

Diese Weiter­bil­dung ist buchbar für Insti­tu­tio­nen um einen ersten Einblick in den Offenen Dialog zu bekommen.

Im Workshop geben wir einen Überblick über die Grund­prin­zi­pi­en des Offenen Dialogs und die vorhan­de­nen Umset­zun­gen in ähnli­chen Einrich­tun­gen in Deutsch­land. Wir machen Rollen­spie­le mit den Teilneh­men­den, in denen der Ansatz erleb­bar wird.

Für diesen Workshop veran­schla­gen wir vier bis acht Stunden Zeit, um sinnvoll alle nötigen Inhal­te behan­deln zu können. Wie zum Offenen Dialog kommen wir auch zum Workshop zu zweit.

Preise können über info@offnerdialog-ev.de erfragt werden.

Die Weiter­bil­dun­gen finden in kleiner Runde in unseren Räumen statt. Sie können uns aber auch in Ihre Räume einla­den um Ihr Team im Offenen Dialog zu schulen.

Stuhlkreis mit einem roten Sofa

Unsere Arbeit ist für die Nutzer*innen eine enorme Chance, bedeu­tet aber auch, dass wir als Verein auf finan­zi­el­le Unter­stüt­zung angewie­sen sind. Ihre Spende ermög­licht uns, emotio­na­len Krisen schnell und bedin­gungs­los genau dort zu begeg­nen, wo sie auftre­ten: zu Hause und in Gemein­schaft. Unter­stüt­zen Sie unsere Arbeit durch Ihre Spende oder Ihre Fördermitgliedschaft.